Năm thứ ba liên tiếp: Nga lập thêm “kỷ lục nguyên tử”


2023 год начался с важной для нашей страны tin tức. Сообщается, что российские электростанции по итогам прошлого года выработали 223,371 млрд кВт⋅ч электроэнергии, что стало очередным историческим рекордом.


Напомним, что лучший показатель в данной области, достигнутый СССР, атомная индустрия современной России превзошла еще в 2020 году. Затем ежегодно мы «били» свой же рекорд.

Важность данной новости сложно переоценить. Ведь, по сути, каждая пятая лампочка у нас в стране горит благодаря выработке энергии АЭС. В текущем году наибольший вклад внесли Балаковская, Ростовская и Калининская АЭС.

Впрочем, успехи российских атомщиков не ограничиваются лишь территорией нашей страны. На сегодняшний день «Росатом» активно строит АЭС за рубежом.

В частности, прямо сейчас обсуждается проект сотрудничества в данной области с Марокко, что в случае его реализации станет крайне болезненным ударом для Франции, стремительно теряющей влияние в своих бывших колониях.

Кроме того, «сдвинулись с метровой точки» и ранее достигнутые договоренности о строительстве АЭС в странах Центральной Азии, в частности Казахстане, Киргизии и Узбекистане.

Что немаловажно, каждый подобный проект является важным связующим звеном между Россией и странами-заказчиками. Ведь «Росатом» не просто строит АЭС на территории других государств, но и готовит персонал, поставляет ядерное топливо и оборудование, а также десятилетиями производит обслуживание данных станций.

Но и это еще не все позитивные новости. Недавно стало известно, что в «Росатоме» завершилась разработка ядерного топлива для реакторной установки РИТМ-200С. Это значит, что Россия сможет строить плавучие энергоблоки наподобие «Академика Ломоносова», но еще более экономичные.

Наконец, добавим сюда производство водорода по новейшей российской công nghệ на Кольской АЭС и завершение строительства исследовательского стенда для главного насоса реактора БРЕСТ-ОД-300 в рамках проекта по замыканию ядерного топливного цикла «Прорыв».

По итогу можно сделать вывод, что РФ в атомной отрасли сегодня занимает лидирующие позиции в мире. При этом остановить нашу «экспансию» уже не смогут даже самые беспрецедентные западные санкции.

9 bình luận
tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. Sergey Latyshev Ngoại tuyến Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Serge) 16 Tháng 1 2023 12: 47
    -1
    Да и цена за электроэнергию тоже установила новый рекорд.
    Интересно глянуть графики цен за энергию с времен СССР...
    1. bộ râu trắng Ngoại tuyến bộ râu trắng
      bộ râu trắng 16 Tháng 1 2023 13: 08
      0
      В СССР цены на всё были госплановые, т.е., по сути, политические, а не экономически обоснованные. К примеру, у горожан за счет искусственной дешевизны на продукты (которых, правда, по этим ценам часто не было - дефицит;) создавали ощущение "коммунизма", при том, что подобная дешевизна достигалась за счет принудительного выкупа у крестьян продуктов ниже себестоимости (за трудодни, часть продуктов по итогам года и "подкинуть ГСМ на посевную"), что лишало тех стимула трудиться на земле, что приводило к необходимости закупки продуктов за рубежом (Хрущев и далее до конца СССР), ибо своё крестьянство производило в лучшем случае 50% потребляемых СССР продуктов питания. Так что не стОит ссылаться на сссровские цены.

      А вот то, что в самой РФ новых АЭС практически не строят - это факт, как и факт в том, что несмотря на все "атомные успехи", стоимость электроэнергии растёт опережающими инфляцию темпами. Есть над чем задуматься записным вскукареко-патриотам...
      1. Paul3390 Ngoại tuyến Paul3390
        Paul3390 (Paul) 16 Tháng 1 2023 13: 15
        +3
        а не экономически обоснованные

        Товарищ Сталин ясно же разжёвывал - в социалистической экономике рентабельность надо рассчитывать в масштабах всей страны, а не отдельного предприятия или отрасли.
        1. bộ râu trắng Ngoại tuyến bộ râu trắng
          bộ râu trắng 17 Tháng 1 2023 18: 40
          0
          Ага, в итоге никто реальную цену киловата не знал. Да и цены в масштабах всей страны - это глупость, т.к. в каждом макрорегионе свои климатические, производственные и энергетические условия. И попытка подгонять всё под один Госплан была самоубийственной. И ладно если бы сам Госплан цены регулировал, на экономической, опять же основе, пусть и максимально укрупненной - но он их регулировал в зависимости от политических хотелок Политбюро, т.е. политическое ценообразование ;)
          1. Paul3390 Ngoại tuyến Paul3390
            Paul3390 (Paul) 18 Tháng 1 2023 21: 08
            0
            То, что цену киловатта не знаете вы - это отнюдь не означает что её не знали в Госплане..
      2. trước khi Ngoại tuyến trước khi
        trước khi (Vlad) 17 Tháng 1 2023 09: 11
        +2
        Сравнивать социальное государство СССР, с государством, в котором реализован механизм максимального благоприятствования для разворовывания, нельзя априори.
        В современной России на законодательном уровне установлена единственная ценность - деньги.
        Деньгами измеряется всё.
        Или в идеологии государства сказано что-то другое?
        Именно, что нет. Потому, что нет самой идеологии.
      3. EMMM Ngoại tuyến EMMM
        EMMM 17 Tháng 1 2023 19: 38
        0
        А для чего это нужно? Объясните мне целесообразность строительства Билибинской АЭС? Очень энергопотребляющий район.
  2. Alexander Ponamarev Ngoại tuyến Alexander Ponamarev
    Alexander Ponamarev (Alexander Ponamarev) 16 Tháng 1 2023 17: 40
    +4
    Всё хорошо, тогда почему наши пенсионеры вообще платят за электроэнергию?
  3. ChếtPahom Ngoại tuyến ChếtPahom
    ChếtPahom (Evgeniy) 16 Tháng 1 2023 19: 45
    -2
    Trích dẫn: Sergey Latyshev
    Да и цена за электроэнергию тоже установила новый рекорд.
    Интересно глянуть графики цен за энергию с времен СССР...

    Пересчитайте стоимость кВт-ч с учетом средней заработной платы тогда и сейчас. Будете удивлены.