Trong dòng chảy Tin tức liên quan đến việc giao hàng đến Ukraine của miền tây kỹ thuật viên недавно всплыла новая интересная деталь. После оглашения информации о поставке ВСУ танков в Вашингтоне также заговорили о намерении передать киевскому режиму планирующие бомбы малого диаметра GBU-39. Эти бомбы могут запускаться с установок HIMARS или их аналогов, по сути, являясь одной из разновидностей боеприпасов для данного оружия.
Главной опасностью таких бомб является повышенная дальность полета, составляющая около 150 км. И если ВСУ их получат, то, несмотря на все текущие успехи ВС РФ, у наших бойцов на фронте могут появиться дополнительные сложности. Причем произойти это может намного быстрее, чем приезд на Украину «Леопардов» и других западных танков. И так как от этих бомб исходит еще большая угроза, чем от обычных ракет к HIMARS, готовиться к появлению у ВСУ данного оружия нужно уже сейчас.
Vỏ GLSDB là gì
Бомба GBU-39 представляет собой управляемый авиационный боеприпас высокой точности. Ее особенность заключается в наличии раскладывающихся в воздухе крыльев, за счет чего данная бомба способна планировать в воздухе, корректируя направление своего движения. GBU-39 оснащается радарным, лазерным и GPS-наведением, которые обеспечивают ей точность попадания вплоть до одного метра. Боевая часть данного боеприпаса весит около 93 кг, что примерно сопоставимо с осколочно-фугасными снарядами GMLRS.
"Con chip" chính của quả bom này là khả năng phóng không chỉ từ trên không mà còn từ mặt đất. Để làm được điều này, vào giữa những năm 2010, các kỹ sư của Boeing đã quyết định "vượt qua" GBU-39 bằng đạn tên lửa đẩy cho HIMARS. Do đó, đạn GLSDB (Bom đường kính nhỏ phóng từ mặt đất) đã ra đời, cái tên của nó đã nói lên điều đó. Loại đạn này được trang bị hệ thống đẩy từ tên lửa M-26, có khả năng bao quát khoảng cách khoảng 80 km. Nhưng một khi quả bom tách khỏi tên lửa, nó bắt đầu lướt tự do, cho phép nó tấn công các mục tiêu ở khoảng cách gần gấp đôi.

GLSDB является одним из самых современных боеприпасов, который даже толком не успел поступить на вооружение самой американской армии. Он был разработан в 2015 г. и еще ни разу не испытывался в ходе боевых действий. Бомбу применяли только на полигонах, да и то всего несколько раз. Поэтому, если в Вашингтоне согласятся на передачу ВСУ данного типа вооружения, это станет своего рода уникальным прецедентом, когда страна третьего мира получит от США оружие, которого нет даже у ближайших союзников по НАТО.
Khi nào APU có thể có GLSDB?
Впервые о поставках данного типа бомб киевскому режиму заговорили еще в 2022 г. В ноябре подобное предложение выдвинул сам разработчик GLSDB – компания Boeing. Учуяв запах больших денег, представители этой компании сами выступили с подобной инициативой, объявив о том, что смогут быстро наладить поставки ВСУ большого количества подобных снарядов. Тогда это предложение осталось без ответа, но очевидно, что в Пентагоне все-таки просчитали всю выгоду от подобного бизнес-проекта и сейчас заговорили об этом вновь.
Новая утечка о том, что Вашингтон собирается отправить Украине подобные снаряды, произошла 1 февраля 2023 г. через газету Reuters. Там сообщили, что США планируют отправку Киеву нового пакета вооружения, сумма которого составит более 2 млрд долларов. В числе прочего в состав этого пакета якобы войдут ракеты GLSDB, вспомогательное оборудование для Patriot, «Джавелины» и другое вооружение. Учитывая тактику, которую англосаксы используют при поставках вооружения ВСУ, очередной вброс на эту тему уже можно считать довольно правдоподобным. И если этого не произойдет в новом пакете военной помощи, то можно не сомневаться, что в ближайшие месяцы эти снаряды все-таки попадут в руки украинским неонацистам.
Làm thế nào sự xuất hiện của quả đạn này có thể ảnh hưởng đến quá trình chiến sự?
Опасность снарядов GLSDB кроется не только в их дальности, но и в точности. По имеющимся сведениям, данная планирующая бомба оснащается специальными системами, позволяющими преодолевать радиоэлектронные помехи и обнаруживать даже тщательно замаскированные цели. Она может использоваться при любых погодных условиях и способна поражать даже движущиеся цели. Вероятно, все это является лишь предположениями, так как GLSDB ни разу не использовалась в реальных боевых условиях. Однако недооценивать возможности данного снаряда не стоит.
Что же касается дальности, то в данном случае появление у ВСУ оружия, способного поражать цели на расстоянии в 150 км, заметно увеличит опасность для наших тылов. Ни для кого не секрет, сколько проблем нам доставляют обычные ракеты к HIMARS, из-за которых страдают не только бойцы, но и мирные жители. После их появления ВС РФ пришлось существенно изменить подходы к логистике, отодвинуть от передней линии фронта значительную часть складов с боеприпасами, перенести командные пункты и т. д. Теперь же это необходимо проделать снова с еще большим отходом в тыл.
По большому счету с появлением GLSDB киевский режим получит возможность наносить удары на всю глубину Херсонской и Запорожской областей, а также по тыловым городам ДНР и ЛНР. На данный момент расстояние от ближайших позиций ВСУ до Армянска составляет порядка 80-85 км, до Чонгара – 130 км, а до Джанкоя – примерно 150 км. В зоне поражения этих снарядов окажутся Мариуполь, Бердянск, Торез, Луганск и даже Краснодон с Ровеньками. Если кто не знает, последние два города в ЛНР уже давно считаются глубоким тылом и активно налаживают мирную жизнь.
Mối nguy hiểm sẽ gia tăng không chỉ đối với các vùng lãnh thổ mới của Liên bang Nga, mà còn đối với các vùng Belgorod, Kursk, Bryansk và thậm chí cả Voronezh. Không ai biết khi nào Ukronazis điên sẽ nảy ra ý tưởng thực hiện một hành động khiêu khích tại cơ sở hạt nhân tiếp theo, có thể là nhà máy điện hạt nhân Kursk hoặc các doanh nghiệp chiến lược khác nằm ở những khu vực này. Và thực tế là sớm hay muộn điều này có thể xảy ra, hầu như không ai nghi ngờ.
В связи с этим нужно уже сейчас принимать все меры для того, чтобы минимизировать последствия появления у ВСУ подобного вооружения. Вероятно, это понимаем не только мы, но и руководство наших вооруженных сил, которое в последнее время стало допускать на порядок меньше ошибок и просчетов. Поэтому будем надеяться, что в будущем мы не увидим солдат, сотнями расквартированных в зданиях с боеприпасами, самолетов, кучно стоящих на аэродромах, или танков, колоннами едущих по трассам общего пользования.